採紅,玉女番茄,香瓜

帳號 密碼 登入 --- 回首頁 | Facebook

關於採紅

 

【番茄的好處】
番茄對人體有益的成分主要是番茄紅素,它提供類多酚保健成份,如類黃酮、鉀和膳食纖維。對心血管健康非常有益的多酚類物質主要存在於番茄的外層部分,包括外層纖維、葉片以及果皮當中,主要是因為這部分組織受陽光照射充足。由此可見,果皮越多的果實,營養越高。
 
【番茄的營養成分】
番茄中含有百分之九十七的水分,脂肪、蛋白質以及醣的含量低,屬於低熱量的水果,並富含維他命A、B、C及葉酸,是養顏效果很好的水果。此外,近年來發現番茄中的茄紅素可幫助抗氧化,且還有消炎抗癌的功效,但因茄紅素儲存於番茄的細胞壁中,故需要以打汁製醬,或者低溫烹煮的方式來破壞細胞壁才能吸收,故如要攝取茄紅素,吃熟番茄效果較佳。
以中醫的角度,番茄具有清熱生津、開胃助消化的功效,若是發燒口渴可以吃少許番茄解緩症狀,口腔發炎時也可以將番茄打成汁含在口腔中數分鐘,一天數次可幫助消炎。高血壓、心臟病的患者可以多吃番茄,其中所含的維生素P可以幫助防止毛細血管破裂與血管硬化。