news
a aa
最新消息
2014-09-05強冠黑心油 流向味全等235家業者@


@警方破獲地下油行收購餿水油製成油品,再轉賣給強冠公司,混合製作食用「香豬油」5萬多桶銷售!



經過清查,下游235家業者不乏知名大廠,包括味全、奇美、85度C、老餅店李鵠、玉珍齋、盛香珍與美而美等都遭殃,這也是繼1985年後,台灣再一次爆發大規模的餿水油事件!



餿水油事件越演越烈,食藥署啟動緊急應變機制,地方衛生單位經過一整晚清查,發現4萬多桶餿水油已經流竄全台。



食藥署調查發現,自今年3到8月,強冠公司總共5萬1700多桶全統香豬油,目前只查扣1934桶,這表示已經有4萬8775桶流入市面。



而根據強冠公司銷售帳冊,下游總共235家業者,包括食品大廠味全、味王、奇美、85度C、台糖等全部中標;其他知名店家像是己生產牛頭牌沙茶醬的好帝一、五花馬,早餐店美而美,還有李鵠、盛香珍、玉珍齋也都曾向強冠買過餿水油。



其中味全,已經是繼去年涉及使用銅葉綠素油品後再度出包。雖有主動通報,但食藥署仍認為罪行重大。



其實過去早在民國74年時,台灣也曾爆發餿水油事件,台大教授孫璐西就表示,相隔29年後,再度爆發類似食安問題。孫璐西還直言,應該是薪水倒退,才會導致黑心食品又開始蠢蠢欲動。(民視新聞 陳韻平、許猛捷 SNG台北報導)